ヤウミーヤートゥンとはアラビア語で日記のこと。
日々つれづれ思うことなどを綴っていきます。
カレンダー
04 | 2024/05 | 06 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 |
26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
[01/31 ノリコ☆nora]
[01/30 maa]
[12/08 ノリコ☆nora]
[11/17 ノリコ☆nora]
[11/11 maa]
最新TB
プロフィール
HN:
ノリコ☆nora
性別:
女性
趣味:
雑多
自己紹介:
小学生の頃 図書館で偶然見つけた ハワード・カーターのツタンカーメン王墓発掘記を読んで以来 熱烈なエジプト考古学マニア道一直線!10数年前に初めて憧れのエジプトの地を踏む。現地にて アラビア語文字看板の美しさに惹かれ 帰国後 アラビア書道を
本田孝一氏に師事。その後 作品に幅を持たせる為 アラビア語学習も始める。(←これが土壺への道に・・・)
さらに アラビア文字を使った 自作アクセサリーの作成を目指し、アートクレイシルバーのインストラクター資格入手。現在 出張販売 又は注文販売を展開中。
また アラブポップス好きが高じて ベリーダンスを踊り 果ては アラブの太鼓 タブラまで叩きだす始末。。。只今のトコロ 踊って叩けるダンサーを目指している♪
他に アラブ料理・和裁・旅行等々 趣味多々である。
本田孝一氏に師事。その後 作品に幅を持たせる為 アラビア語学習も始める。(←これが土壺への道に・・・)
さらに アラビア文字を使った 自作アクセサリーの作成を目指し、アートクレイシルバーのインストラクター資格入手。現在 出張販売 又は注文販売を展開中。
また アラブポップス好きが高じて ベリーダンスを踊り 果ては アラブの太鼓 タブラまで叩きだす始末。。。只今のトコロ 踊って叩けるダンサーを目指している♪
他に アラブ料理・和裁・旅行等々 趣味多々である。
ブログ内検索
3連休中 疲れがどっと出て グターっとしてしまい ほとんど寝倒してしまいました・・・やれやれ・・。。
そんな中 唯一 やってみたことが
ブリック(チュニジア料理)作り。
ブリックとは
ホントはパータブリックという皮を使うんだけど 日本では手に入らないので、似たようなもの 春巻きの皮を代用に使って 中にツナ 又は先に調理しておいたひき肉 を入れて 真ん中にたまごを包んで 油で揚げたものです。食べる時に レモンをふりかけて サクサクの皮の中から 半熟の卵がトロ~リの とっても美味しい食べ物なんですが・・・。。
油の中で 皮がパンクして卵が出ちゃったりすると もうビチビチ油が飛び散り アチチチ~~~となる とっても危険な(笑)お料理です。
さて
久しぶりに作ったもんだから 油の量や 皮や卵を入れるタイミングなんかを すっかり忘れてしまい あ~でもないこ~でもない・・・。。
主婦暦ウン十年 超ベテランの母は やっぱひっくり返すのがウマイ やっぱ油物は 手際のよさが肝心・・・ つくづく自分の不器用さに 打ちのめされちゃいました
・・・で ど~にか形にはなったものの もっとパリッとしてるよなぁ~~~な出来で 再度挑戦が必要かと。
円形の春巻きの皮が無くって そのまま食べられる春巻きの皮っていうのを初めて使ってみたんだけど パリっといかなかったのは この皮のせいもあるかも~。次回 普通の四角形でリベンジです!!!
そんな中 唯一 やってみたことが
ブリック(チュニジア料理)作り。
ブリックとは
ホントはパータブリックという皮を使うんだけど 日本では手に入らないので、似たようなもの 春巻きの皮を代用に使って 中にツナ 又は先に調理しておいたひき肉 を入れて 真ん中にたまごを包んで 油で揚げたものです。食べる時に レモンをふりかけて サクサクの皮の中から 半熟の卵がトロ~リの とっても美味しい食べ物なんですが・・・。。
油の中で 皮がパンクして卵が出ちゃったりすると もうビチビチ油が飛び散り アチチチ~~~となる とっても危険な(笑)お料理です。
さて
久しぶりに作ったもんだから 油の量や 皮や卵を入れるタイミングなんかを すっかり忘れてしまい あ~でもないこ~でもない・・・。。
主婦暦ウン十年 超ベテランの母は やっぱひっくり返すのがウマイ やっぱ油物は 手際のよさが肝心・・・ つくづく自分の不器用さに 打ちのめされちゃいました
・・・で ど~にか形にはなったものの もっとパリッとしてるよなぁ~~~な出来で 再度挑戦が必要かと。
円形の春巻きの皮が無くって そのまま食べられる春巻きの皮っていうのを初めて使ってみたんだけど パリっといかなかったのは この皮のせいもあるかも~。次回 普通の四角形でリベンジです!!!
PR
この記事にコメントする